Как шрапнель стала "умнее"| "Барьер из дробинок и шрапнели": Перспективная пушечная противоракетная защита для британских фрегатов

 «Преграда из гранул и шрапнели»: перспективная пушечная ПРО британских фрегатов

Евгений Люшилин

Перспективный британский фрегат Type 31 не получит на вооружение традиционные для боевых кораблей зенитные артиллерийские комплексы, как, например, CIWS Phalanx. Однако на флоте считают, что без «Фаланкса» вполне можно обойтись, заменив его новой пушечной системой Bofors Mk4 (два орудия которой должны работать совместно с одной 57-мм артустановкой Mk3).

Новое изделие планируется интегрировать в сенсорную систему кораблей для борьбы против более широкого спектра целей, чем узко специализированный CIWS, и сделать его полностью автоматизированным. Mk4 обладает весом 2,5 т (с учётом массы ста снарядов), максимальная дальность стрельбы составляет 12,5 км, эффективная – до 10 км, предельная скорострельность – 300 выстрелов в минуту, угол атаки – от -20º до +80º.

Mk4 с самого начала разрабатывался для использования программируемых боеприпасов 3P («предварительно фрагментированные, программируемые, бесконтактные»), созданных Bofors. Орудие может вести огонь стандартными и более дешёвыми ОФС PFHE или бронебойными снарядами.

Снаряд 3P в разрезе

Но теоретически 3P более эффективен, так как для нейтрализации каждой цели требуется меньше патронов

- отмечается в издании Navy Lookout.

Как считают разработчики, за счёт применения Mk4 новых боеприпасов, орудие будет обладать большей точностью и дальностью стрельбы. При этом ему не потребуется скорострельность традиционных ЗАК и она существенно упадёт.

Type 31 способен сорвать ракетную атаку с двумя 40-мм и одной 57-мм пушками

- поясняется в прессе.

Со слов автора, при детонации каждый 40-мм снаряд 3P создаёт «преграду из вольфрамовых гранул и шрапнели» в 140 кв. м, а 57-мм выстрел – зону поражения площадью в 400 кв. м.

В сочетании эти 3 орудия могут быстро воздвигнуть вокруг корабля разрушительную стену из металла, которую будет трудно пробить любой ракете, самолёту или небольшому плавсредству. Для борьбы с массированным роем лодок или БПЛА это особенно эффективная комбинация оружия

- указывается в издании.

Как "поумнела" шрапнель

By admin 
udachnyj-enot.com.ua
7 min
July 9, 2022

Простейшие осколочные снаряды способы лишь к естественному дроблению, то есть случайному разлету осколков под действием бризантного взрывчатого вещества. Такие снаряды еще очень долго будут присутствовать в арсеналах воюющих сторон, однако требования времени и вкусы покупателей требуют новых, более эффективных способов устранения противника на поле боя.

Определенную и вполне уверенную конкуренцию им составляют осколочные боеприпасы с оболочками заданного дробления, но в этом материале мы опустим подробности, так как эта тема отдельной статьи.

Первыми в инновационном ряду «умных» становятся осколочные боеприпасы с готовыми поражающими элементами, обеспечивающими стабильные характеристики осколочного поля. Нередко в качестве готовых убойных элементов применяют простые шарики – это, к примеру, реализовано в ручных гранатах и авиабомбах, не приспособленных конструктивно к ствольным ударным перегрузкам. В немецкой M-DN21 при общей массе гранаты в 221 грамм, имеется внутри 220 шариков, каждый массой 0,45 грамма.

Еще в середине прошлого столетия исследователями было доказано, что наиболее эффективно действующим как по живой, так и материальной части, является осколок массой 0,5 г с удельной кинетической энергией около 100 Дж. Сложно представить, с какими трудностями столкнутся врачи при лечении множественных осколочных ранений от подобных боеприпасов. Стоит отметить, что классический снаряд дает при подрыве порядка 77% осколков в диапазоне масс 0,1-1,0 г, подавляющее большинство из которых не доходит до 0,5 г.

Ещё одним аргументом в пользу готовых поражающих элементов стала медицинская статистика Второй мировой, указывающая на осколки массой 0,5 г и менее как на наиболее «убойную» фракцию поражающих элементов – 66,6% всех ранений приходилось именно на такие осколки. Осколки более 10 г по причине своей редкости вызвали ранения лишь в 6,7% случаев(тут нужно еще учитывать определенную статистическую погрешность, дело в том, что осколки массой более 10 грамм были не только относительно редкими, редкими были именно «ранения» от таких осколков, потому-как человек «словивший» такой осколок, обычно, становился клиентом не хирурга, а патологоанатома. прим. редакции)

Вторым вариантом осколочных боеприпасов с готовыми убойными элементами является комплектация их несущей металлической оболочкой, защищающей от ударных перегрузок в стволе орудия. Обратной стороной такого решения становятся осколки несущей конструкции с заметно худшими характеристиками, чем у готовых поражающих элементов. Таким, к примеру, является экспериментальный гаубичный снаряд калибра 105 мм ХМ0125, содержащий 7800 вольфрамовых шариков и 2 кг ВВ. К классу осколочных боеприпасов с несущей оболочкой относится и немецкий 76-мм снаряд DM261A2 для корабельной автоматической пушки, содержащий 2200 шариков диаметром 4 мм и 580 г ВВ. Шарики в качестве убойных элементов также не безгрешны – связующее их вещество (обычно это эпоксидный клей) при детонации ВВ быстро «выдувается» раскаленными продуктами взрыва, что, естественно, снижает кинетическую энергию готовых осколков.

Инженеры предложили для предотвращения прорыва газов установить тонкую оболочку (прокладку) между ВВ и шариками, либо просто придать элементами форму шестигранных призм, минимизирующих зазоры между смертоносными кусочками металла.

Отдельным явлением выглядят готовые поражающие элементы ЗУР, представляющие собой стальные стержни круглого или квадратного сечения, уложенные поверх заряда ВВ и изолированные от его разрушающего действия демпфером. Инженеры предусмотрели два варианта – сваренные попеременно верхними и нижними концами стержни, которые при взрыве образуют сплошное кольцо, то есть огромный единый поражающий элемент, и отдельно уложенные стержни, формирующие круговой поток отдельных элементов. Эти стержни режут самолет, словно нож масло, разрушая силовые элементы конструкции — так, к примеру, работает ЗУР 9М333 самоходного комплекса ПВО «Стрела-10».

В комплексе 2С6 «Тунгуска» ракета 9М311 обладает комбинированной боевой частью, массой 9 кг, сложенной из стержней длиной 600 мм и кубических осколочных элементов массой от 2 до 3 г. Стержни, раскрываясь в кольцо  диаметром около 5 метров «режут» вражеский самолет, а стальные кубики вызывают воспламенение топлива.

Для поражения целей в верхних слоях атмосферы, либо за её пределами, разрабатываются осколочные боеприпасы, формирующие при подрыве узкие круговые поля осколков, обладающих относительно низкой скоростью. Создается этакая «сеть» для приближающегося объекта, в которой плотность осколков достаточно высока для гарантированного поражения. Цель обычно имеет статус стратегической и обладает гиперзвуковой скоростью, поэтому поражающие элементы не нуждаются в серьезном ускорении для придания кинетической энергии.

Апофеозом инженерной мысли становятся перспективные кластерные осколочные поля, представляющие собой стальные сети (поля) или раскладные решетки, развертываемые противоракетой на пути приближающейся баллистической. Например, фирмой «Локхид-Мартин» в рамках программы HOE (Homing Overlay Experiment) разработан орбитальный перехватчик с жестким (связанным) полем. Длина телескопического пера перехватчика 2 050 мм, на каждом пере располагается пять тяжелых готовых поражающих элементов. Предлагают также в оболочку такой преграды интегрироваться дополнительный заряд ВВ, срабатывающий при взаимодействии с целью.

Круговое распространение осколков имеет один существенный минус – при малых углах подхода к цели часть поражающих элементов уходит в землю, не причиняя существенного вреда. Поэтому следующим шагом «поумневших» осколочных боеприпасов является доворот до вертикальной оси непосредственно перед подрывом. Советский кассетный 122-мм снаряд РСЗО «Прима» использовал для перехода в вертикаль парашют, однако это требовало достаточного времени и высоты раскрытия.

Высокоскоростные снаряды для моментального доворота оснащаются реактивными двигателями или отбрасываемыми пороховыми зарядами балластных масс. Перспективная конструкция оперенного осколочного снаряда к танковой пушке Д-81 предусматривал дистанционный взрыватель для вышибного порохового заряда. Вкупе с датчиком углового положения снаряда, «мозги» снаряда дают команду пороховому заряду сработать в определённой момент, после чего заряд выбрасывает со скоростью 200 м/с два груза общей массой 1,2 кг, что обеспечивает импульс в 240 Н·с. В итоге снаряд разворачивается на 90 градусов за 15 метров до цели и детонирует. Круговое осколочное поле равномерно «распределяется» по врагу…

Схема парашютно-тормозного доворота кассетных боевых элементов: 1 — выброс из кассеты; 2— отстрел крышки и выход парашюта; 3 — стадия доворота; 4 — подрыв. Источник — Оружие и системы вооружения. Авторы: В.А. Одинцов, С.В. Ладов, Д.П. Левин.
Схема парашютно-тормозного доворота кассетных боевых элементов: 1 — выброс из кассеты; 2— отстрел крышки и выход парашюта; 3 — стадия доворота; 4 — подрыв. Источник — Оружие и системы вооружения. Авторы: В.А. Одинцов, С.В. Ладов, Д.П. Левин.

Осколочно-пучковые снаряды – это относительно новый тренд в артиллерийских танковых системах, который попытались реализовать в РФ в системе «Айнет» для танка Т-90С. Дальномер, баллистический вычислитель и автоматический установщик временного (траекторного) взрывателя 3ВМ18 обеспечивают индуктивный ввод параметров подрыва непосредственно перед подачей снаряда в ствол. Готовые поражающие элементы — обычно миниатюрные цилиндры — расположены в носовой части снаряда, отделены от ВВ демпферов и обеспечивают направленный поток осколков.

Российские концепции танковых осколочно-пучковых снарядов с головодонным
Российские концепции танковых осколочно-пучковых снарядов с головодонным
Российские концепции танковых осколочно-пучковых снарядов с головодонным
Российские концепции танковых осколочно-пучковых снарядов с головодонным

Важно, что к скорости полета направленных осколков плюсуется собственная скорость снаряда, что обеспечивает высокую кинетическую энергию убойных элементов. Несущий корпус снаряда при детонации образует вторичное круговое поле осколков, позволяя эффективнее использовать материал снаряд. Справедливости ради стоит сказать, что данная система относится к типичным для современной России картинно-мультяшным «аналоговнетам» существующим либо исключительно в воображении пропагандистов либо, в лучшем случае, в виде выставочных и экспериментальных образцов(прим. редакции).

В отличии от РФ, подобные снаряды имеются в Израиле и Германии, израильский снаряд M329 Apam, принятый на вооружение в 2009 года, способен совершать шесть последовательных подрывов на траектории, что не оставляет шансов танкоопасной цели в узких городских улочках. Немецкий снаряд DM11 с трехрежимным взрывателем компании Rheinmetall имеет в качестве поражающих элементов вольфрамовые шарики.

Снаряд DM11
Снаряд DM11

От классических кумулятивных и осколочно-фугасных танковых снарядов новая конструкция заимствовала носовую сверхзвуковую «иглу», формирующую в полете конус Маха и отвечающую за стабилизацию снаряда на траектории.

Шведы из фирмы FFV экспериментируют с комбинированным снарядом «Р», относящимся к новому классу кассетных осколочно-пучковых снарядов. В корпусе боеприпаса два метаемых блока с вышибными пороховыми зарядами. Приближаясь к цели, автоматика последовательно отстреливает из снаряда блоки, которые, в свою очереди, взрываясь, метают поражающие элементы. Такая многоступенчатая механика атаки сообщает стальным 25-граммовым шарикам скорость порядка 1600 м/с, что гарантирует пробитие крыши танка толщиной до 40 мм.

Достаточно экзотично выглядят менисковые или мультиэлементные осколочные боеприпасы заданного дробления. «Изюминкой» конструкции является оболочка снаряда, обработанная большим давлением с образованием неглубоких выемок в виде менисков или конусов с большими углами раствора. Уловили изящную идею инженеров? При подрыве ВВ образуются миниатюрные «ударные ядра», метаемые со скоростью 1800-2200 м/с и пробивающие бронепреграды толщиной до одного диаметра мениска. Уменьшение угла раствора до 70-90 градусов модифицирует компактное «ударное ядро» до кумулятивной струи, а сам боеприпас получает названием мультикумулятивного.

Заряды образующие множественные кумулятивные струи
Заряды образующие множественные кумулятивные струи

К разряду редких можно отнести готовые поражающие элементы улучшенной аэродинамической формы, то есть стреловидные с оперением и несимметричные плоские. Летят они далеко, обладают высокой поперечной нагрузкой и очень эффективны по защищенной живой силе. Однако сложной остаётся проблема сохранного метания из высоких ударных нагрузок при детонации ВВ – поражающие элементы разрушаются и деформируются. Поэтому метают аэродинамические элементы «аккуратно», с помощью порохового заряда и со скоростью не более 200 м/с, по сути, как в «старой добро» шрапнели.

Автор: Евгений Федоров

Как отмечает автор, в случае успешного применения Mk4 на фрегате Type 31, перспективную пушечную ПРО могут получить другие боевые корабли британского флота.

GMLRS | Wikiwand

Запуск GMLRS с пусковой установки M270.

Внешний вид и устройство ракет GMLRS. 1. Внешний вид; 2. Устройство ракет с кассетной боеголовкой (М30. Снята с производства и вооружения); 3. Устройство ракет с «альтернативной боеголовкой» (М30А1, М30А2); 4. Устройство ракет с осколочно-фугасной боеголовкой (М31 и её модификации)

Внешний вид и устройство ракет GMLRS.
1. Внешний вид; 2. Устройство ракет с кассетной боеголовкой (М30. Снята с производства и вооружения); 3. Устройство ракет с «альтернативной боеголовкой» (М30А1, М30А2); 4. Устройство ракет с осколочно-фугасной боеголовкой (М31 и её модификации)

GMLRS (англ: Guided Multiple Launch Rocket System) — семейство управляемых реактивных снарядов калибра 227 мм. Применяется в реактивных системах залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS. Разработчик и производитель — Lockheed Martin[1].

Общая информация

Программа GMLRS была инициирована в 1994 году армией США. Первый полностью управляемый испытательный запуск реактивного снаряда XM30 произошел в мае 1998 года. В конце 1998 г. программа GMLRS вступила в четырёхлетнюю фазу SDD (англ: Systems Development and Demonstration — разработка и демонстрация систем). Окончательные производственные квалификационные испытания были успешно завершены в декабре 2002 года, а эксплуатационные испытания — в декабре 2004 года.

GMLRS — это реактивный снаряд с совершенно новой конструкцией с гораздо большей дальностью пуска, чем у базового ракетного снаряда M26, но того же типоразмера. Бóльшая дальность полёта была достигнута за счёт уменьшения веса и длины головной части (около 120 кг и 1,686 м у GMLRS против 154 кг и 1,960 м у М26), вследствие чего стало возможным удлинить двигатель с 1,977 м до 2,251 м, не увеличивая длину ракеты. Как следствие, увеличилось время работы двигателя и, соответственно, дальность полёта[2]. Чтобы обеспечить точность системы на больших дальностях, в носовой части размещён блок управления GPS / INS.[3] Семейство реактивных снарядов GMLRS состоит из двух моделей — М30, предназначенной для поражения незащищённых и легкобронированных целей в случае, когда нет точных данных об их координатах, и М31, предназначенной для точного поражения неподвижных целей по предварительно разведанным координатам. Каждая модель имеет модификации. Для М30 это — М30А1 и М30А2, для М31 — М31А1 и М31А2.

По состоянию на октябрь 2022 года произведено более 60 000 ракет GMLRS[4].

Cтоимость

Согласно информации из проекта бюджета Министерства Обороны США на 2023 год, средняя стоимость реактивных снарядов GMLRS, произведенных до 2021 года, составляла $128 503 за штуку, произведённых в 2021 году — $152 709, планируемая стоимость ракет в 2023 году — $167 956.[5]

Техническое описание

Ракета GMLRS имеет такие же размеры, как и реактивный снаряд М26: калибр — 227 мм, длина — 3937 мм. Вес — 302 кг.[6] Поставляется с завода в стандартных транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), по шесть ракет в каждом. Переснаряжение ТПК вне заводских условий не производится.

Скорость ракеты — 2,5 Маха.[7]

Ракета состоит из головной части, в которой находится боевая часть (БЧ), а также блок наведения, предназначенный для обеспечения точного поражения цели, и ракетного двигателя, предназначенного для доставки БЧ к цели.

Боевая часть

БЧ кассетная у ракеты М30, шрапнельного типа у её модификаций ("альтернативная боеголовка") , и осколочно-фугасная у ракеты М31 ("унитарная боеголовка"). Взрыватель ESAD для БЧ ракеты М30, и ESAF — для ракеты М31 во всех модификациях и ракет М30А1,М30А2. Радиус поражения осколочно-фугасной боеголовки - около 150 метров[2].

Блок наведения

Ракета управляется в полёте четырьмя рулями, расположенными в носовой части. Рули приводятся в движение электроприводами (актуаторами), команды на которые поступают от блока управления, состоящего из разработанного компанией Honeywell комплекта наведения, в состав которого входит инерциальный измерительный блок (англ:Inertial Measurement Unit (IMU)) Honeywell HG1700 (включающий в себя три гелий-неоновых кольцевых лазерных гироскопа Honeywell GG1308, три кварцевых акселерометра Honeywell RBA-500, а также встроенный блок питания), 24х- канальный GPS-приемник NavStrikeTM производства BAE Systems на базе Rockwell Collins SAASM, с погрешностью определения местоположения в радиусе 2 — 3 метра, и бортовой компьютер на процессоре Motorola MPC8260 с блоком питания производства Honeywell.[3] Блок наведения в полёте получает электропитание от литий-ионной термальной батареи, расположенной в носовой части ракеты[8]. До пуска ракеты электролит в батарее находится в твёрдом состоянии. При пуске электролит плавится при помощи пиропатрона, и батарея начинает вырабатывать электричество. Перед батареей в носовой части ракеты находится датчик приближения, информацию с которого получает взрыватель ESAF в случае, если подрыв боеголовки запрограммирован в воздухе над целью.

Ракетный двигатель

Твердотопливный, производства Northrop Grumman[9]. У модификаций М30А2 и М31А2 двигатель имеет композитный корпус, а в качестве топлива в рамках концепции «нечувствительных боеприпасов» применён алюминизированный полибутадиен с концевыми гидроксильными группами (англ. Hydroxyl-terminated polybutadieneHTPB)[10][11]

Надёжность

Конференция по оценке надежности GMLRS 28 мая 2019 г. оценила надёжность ракет с кассетной боеголовкой в 89%, ракет с альтернативной боеголовкой - 99%, и ракет с унитарной (осколочно-фугасной) боеголовкой - 93%[12]

Разновидности

M30

Имеет кассетную боевую часть, содержащую 404 кумулятивно-осколочных боевых элемента M101, упакованных в гнёзда цилиндрических полиуретановых блоков внутри тонкостенного алюминиевого корпуса. Головной взрыватель — GMLRS ESAD[13]. Доля неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) по результатам проведённых в ноябре 2006 г. производственных квалификационных испытаний реактивных снарядов M30 и суббоеприпасов M101, составила 6,5 %, а доля неразорвавшихся суббоеприпасов в среднем составила 1,5 %.

Минимальная эффективная дальность действия РС M30 составляет около 10 км. Максимальная — около 60 км.[14].

Фактические поставки в войска начались в 2004 г. Производство было прекращено в середине 2009 года в ответ на решение Министерства обороны США от июня 2008 г. в отношении кассетных боеприпасов и непреднамеренного вреда мирному населению[15][16]. С 2019 года применение реактивных снарядов M30 запрещено.

Кроме базового снаряда М30 существуют две его модификации: M30A1 и M30A2

M30A1

Вместо кассетной боеголовки применена альтернативная боеголовка. Её боевая часть снаряжается по технологии LEO (Lethality Enhanced Ordnance) от компании Orbital ATK (впоследствии — Northrop Grumman Innovation Systems). Для снаряжения боевой части используется взрывчатое вещество PBXN-110 (88 % массы составляет октоген. Остальное — полимерное связующее, пластификатор, и стабилизатор. Скорость детонации — 8330 м/с), Вокруг заряда взрывчатого вещества уложено около 180 тысяч шариков из карбида вольфрама для поражения площади без неразорвавшихся боеприпасов.[17][18] Дальность применения — от 15 до 84 км. Круговое вероятное отклонение — 7 метров. Производится с 2015 года[19]. Реактивный снаряд M30A1 на девяносто процентов унифицирован с снарядом M31.

M30A2

Отличается от M30A1 ракетным двигателем, в котором применены технологии нечувствительных боеприпасов. Производится с 2019 года[20]

M31

Внешний вид и устройство унитарной-осколочно-фугасной боеголовки ракеты GMLRS.

Внешний вид и устройство унитарной-осколочно-фугасной боеголовки ракеты GMLRS.

Реактивный снаряд M31 — производная от M30 с унитарной осколочно-фугасной боевой частью массой 90 кг (из них 1,5 кг — взрыватель, и 23 кг — взрывчатое вещество PBXN-109, состоящее из 64 % гексогена, 20 % алюминиевой пудры, связующего, пластификатора и стабилизатора, и имеющее скорость детонации 7600 м/с)[17][21] для использования в городской и гористой местности. Применён новый взрыватель ESAF, который имеет три режима срабатывания: приближение, удар, и с задержкой после удара. Дальность применения РС — от 15 до 84 км[19]. Круговое вероятное отклонение — 7 метров[21].

Lockheed Martin заключила контракт SDD на 86 ракет унитарного варианта в октябре 2003 г. В мае 2005 г. были поставлены первые ракеты. В августе 2005 г. — начались полевые испытания в Ираке[13]

Реактивный снаряд М31 имеет две модификации: M31A1 и M31A2

M31A1

Усовершенствованная версия M31.

M31A2

Отличается от M31A1 ракетным двигателем, в котором применены технологии нечувствительных боеприпасов. Производится с 2020 года[20]

GMLRS+

Версия GMLRS с полуактивной лазерной головкой наведения. Испытывалась в 2010—2011 годах. В серию не пошла[22].

ER GMLRS

Версия GMLRS с увеличенной до 150 км дальностью. Калибр ракеты увеличен с 9 дюймов (227 мм) до 10 дюймов (254 мм), но при этом шесть ракет ER GMLRS по прежнему размещаются транспортно-пусковом контейнере стандартных для M270 MLRS и M142 HIMARS габаритов. Также управление производится не носовыми, а хвостовыми рулями, что значительно снижает лобовое сопротивление и повышает маневренность[23].

Первый испытательный полёт произведён в марте 2021 года на дальность 80 км[22][24]. В начале октября 2022 года был произведен испытательный пуск ракеты ER GMLRS с пусковой установки M142 HIMARS на дальность 59 км.[4]

Примечания

  1.  Lockheed Martin MLRS Rockets (M26/M30/M31)  (неопр.)www.designation-systems.netДата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 5 мая 2009 года.
  2. ↑ 1 2 fort sill ok.
  3. ↑ 1 2 Bert King, Chuck Eckert, Roy Minor. The International GMLRS Development Program - A GPS/INS Application to Extend the Range and Effectiveness of the Basic Multiple Launch Rocket System (MLRS) (англ.)Institute of navigation (2002).
  4. ↑ 1 2 Lockheed Martin’s Next-Gen Rocket Performs First Systems Qualification Flight Test (амер. англ.)Media - Lockheed MartinДата обращения: 5 ноября 2022.
  5.  Department of Defense Fiscal Year (FY) 2023 Budget Estimates (англ.) // USA Department of Defense. — 2022. — April. — P. 98.
  6.  Guided Multiple Launch Rocket System (GMLRS) - Think DefenceThink Defence (24 июля 2021). Дата обращения: 18 сентября 2022.
  7.  Hope Hodge Seck. In a First, Marines Shoot HIMARS Rocket from Amphibious Ship (англ.)Military.com (28 ноября 2017). Дата обращения: 18 сентября 2022.
  8.  Federal Register, Volume 78 Issue 3 (Friday, January 4, 2013)  (неопр.)www.govinfo.govДата обращения: 1 октября 2022.
  9.  Northrop Grumman Delivers 10,000th Guided Multiple Launch Rocket System Rocket Motor (англ.)Northrop Grumman Newsroom (2 декабря 2021). Дата обращения: 18 сентября 2022.
  10.  Rocket Motor Cases by General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (англ.)Armscom.netДата обращения: 2 октября 2022.
  11.  Charles Jones, Jim Fleming. IM warheads & rocket motors for tactical missiles: progress to date, future opportunities & challenges (англ.) // EMIMT Symposium. — 2019. — October. — P. 14.
  12.  [https://www.esd.whs.mil/Portals/54/Documents/FOID/Reading%20Room/Selected_Acquisition_Reports/FY_2019_SARS/20-F-0568_DOC_34_GMLRSGMLRS_AW_SAR_Dec_2019_Full.pdf Guided Multiple Launch Rocket System/Guided Multiple Launch Rocket System Alternative Warhead (GMLRS/GMLRS AW) As of FY 2021 President's Budget] (англ.) // Defense Acquisition Management Information Retrieval (DAMIR). — 2020. — 13 January.
  13. ↑ 1 2 Mr Perry Salyers. Guided MLRS Electronic Safety & Arming Devices (ESAD) & Electronic Safety & Arming Fuze (ESAF) (англ.) // 43rd Gun & Missile Conference. — 2008. — Апрель. Архивировано 29 июня 2022 года.
  14.  nannier. GMLRS (англ.)SlideServe (2 января 2020). Дата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 29 июня 2022 года.
  15.  United States Department of Defense. Program Acquisition Cost By Weapon System (англ.) // OFFICE OF THE UNDER SECRETARY OF DEFENSE (COMPTROLLER)/CHIEF FINANCIAL OFFICER. — 2022. — С. 5—13Архивировано 8 июля 2022 года.
  16.  Landmine and Cluster Munition Monitor  (неопр.)archives.the-monitor.orgДата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 5 декабря 2021 года.
  17. ↑ 1 2 ZBIAM. M270 MLRS i M142 HIMARS – zarys rozwoju cz. 2 (польск.)Wydawnictwo militarne ZBIAMДата обращения: 11 июля 2022. Архивировано 28 августа 2022 года.
  18.  The new M30A1 GMLRS Alternate Warhead to replace cluster bombs for US Army Central Архивная копия от 7 марта 2021 на Wayback MachineArmy Recognition. 16 January 2017.
  19. ↑ 1 2 Paul E. Turner. Precision Fires Rocket and Missile Systems. New and Evolving Armaments and Subsystems for Future Conflicts (англ.) // Precision Fires Rocket & Missile Systems Project Office. — 2016. — 27 апреля. — С. 9Архивировано 12 июня 2022 года.
  20. ↑ 1 2 Guided Multiple Launch Rocket System/Guided Multiple Launch Rocket System Alternative Warhead (GMLRS/GMLRS AW) (англ.) // Defense Acquisition Management Information Retrieval (DAMIR). — 2021. Архивировано 12 июня 2022 года.
  21. ↑ 1 2 Быстрее, выше, сильнее. HIMARS против армии Путина  (рус.)Радио СвободаДата обращения: 11 июля 2022. Архивировано 11 июля 2022 года.
  22. ↑ 1 2 Ancile  (неопр.)www.deagel.comДата обращения: 18 сентября 2022.
  23.  Paolo Valpolini. Future Artillery Conference: MLRS developments, a pivotal issue for European long range fires programmes (англ.)EDR Magazine (2 июня 2021). Дата обращения: 5 ноября 2022.
  24.  Mission Success: Lockheed Martin’s Extended-Range Guided Multiple Launch Rocket System Soars in Flight Test (амер. англ.)Media - Lockheed MartinДата обращения: 5 ноября 2022.

Ссылки


Comments